Яндекс.Метрика

1117 стабилизатор - регулируемый миниатюрный стабильник

Конструкция микросхем серий AMS 1117, IL 1117 A (аналог К 1254 ЕН) является стабилизаторами напряжения с полюсами положительного значения с малым напряжением насыщения, изготавливаются в корпусах. Выполняются на стандартные напряжения 1,2 - 5,0 В. Ток выхода микросхем до 1 ампера, максимальная мощность рассеивания 0,8 ватта для микросхем, изготовленных в корпусе. В микросхемы вмонтирована система защиты по нагреву и мощности рассеивания. Встроенная защитная система от перегревания снижает напряжение выхода и ток, не давая повысится температуре микросхемы более 150 градусов. Система защиты от температуры не может заменить теплоотвод. Вместо него можно применить медную полоску, маленькая медная пластинка из латуни, керамика, проводящая тепло. Микросхема фиксируется к теплоотводящему радиатору при помощи пайки теплопроводящего радиатора, либо приклеивается корпусом при помощи теплопроводящего клея. Использование микросхем таких марок дает возможность увеличить стабильность напряжения выхода, малые коэффициенты токовой нестабильности напряжению (меньше 10 милливольт), повышенный КПД, что дает возможность уменьшения напряжения входа питания прибора. Микросхемы марки 1117 работают в компьютерной технике: в комплекте схем, системных блоков, тюнерах, разных контроллерах. На рисунке дается схема блока – стабилизирующего устройства «плюсовой» полярности на стандартное напряжение выхода 3,3 вольта. Входное значение напряжения стабилизатора определено в пределах до 12 вольт. Это стабилизирующее устройство идеально сочетается с питанием разных мобильных гаджетов с отдельным питанием величиной в 3 вольта. На нем можно выполнить маленький блок питания, и применить его в качестве подключаемого устройства стабилизации к адаптерам - обычным трансформаторным и новым импульсным, используемым в качестве зарядных устройств смартфонов. Этот стабилизатор тоже возможно подключать к автомобилю + 12 вольт через фильтр помех прибора. Диод VD 2 служит для защиты стабилизатора от ошибочного подключения прибора. Дроссель L1 и емкости служат для подавления сильных помех в сети.
Если вам необходим стабилизатор, имеющий значительную величину мощности, то схему соединений надо слегка сделать сложнее, путем добавления в схему транзистора и сопротивления.
1117 стабилизатор Транзистор марки КТ 818 в пластиковой оболочке имеет возможность рассеивать мощность 1 ватт, в корпусе из металла – мощность до 3 ватт. Если необходима большая мощность, значит, транзистор нужно подключить на теплоотводящий радиатор. Оптимальным решением будет установка микросхемы вместе с транзистором на общий теплоотводящий радиатор, максимально рядом один корпус с другим. Так как, при таком подключении защита микросхемы от чрезмерной нагрузки не будет действовать, чтобы слишком не делать сложной схему устройства, подключать стабилизатор лучше по самовосстанавливающемуся предохранителю. Если применен транзистор в пластмассовой оболочке, например КТ 818А, то наибольший ток нагрузки допускается до 8 А, если корпус металлический, например, КТ 818 БМ, то допустимый ток до 12 ампер. Если необходимо построить свой вариант стабилизатора с помощью микросхемы 1117, то возможно использование данных из таблицы. 1117 стабилизатор Маркировка микросхемы изображена на рисунке. Теплоотводящий фланец подключен к выходу микросхемы. Когда нужно увеличить напряжение на выходе стабилизирующего устройства на 0,6 вольта, в разъем цепи питания и главного вывода микросхемы устанавливают соответствующий слабый кремниевый диод, к примеру КД 521 А, анодом к микросхеме, подключенный с шунтом электролитическим конденсатором. 1117 стабилизатор В этом случае нестабильность микросхемы сильно возрастет, но остается вполне допускаемой для множества применений. https://www.youtube.com/watch?v=f4JrMM8i7PE
Смотрите также
Получать заказы
Заказать услуги
Яндекс.Метрика